網購越來越方便,連首飾配件都能動動手指宅配上門,但像小瑤這樣的倒霉鬼,每次網購戒指不是太鬆就是太緊,最後只好當買個幸福。其實了解戒指戴幾號並不難,只要學會 2 招戒圍測量法,就能在家買遍全世界。

 

在家也能量戒圍,網購戒指不怕尺寸不合
▲ 在家也能量戒圍,網購戒指不怕尺寸不合。圖片來源:123rf

 

章節重點任意門

什麼?戒圍早晚量竟然不一樣
一、左右手戒圍不同
二、氣溫冷熱影響戒圍
超簡單!2 方法在家量戒圍
 方法1:現有戒指測量法
 方法2:紙條測量法
一張表對照戒圍尺寸
懶人福音:伸縮自如的戒指
測量戒圍小秘訣 卡「關」防滑更安心

 

什麼?戒圍早晚量竟然不一樣

開始量戒圍前,木村桑先告訴你 3 個不為人知的戒圍小秘密,否則就算知道怎麼量,還是有可能買錯尺寸唷。

一、左右手戒圍可能不同

「戴在小指的尾戒,能戴進大拇指嗎?」多數人的答案是否定的。反過來「戴在右手的尾戒,左手小指能戴嗎?」你的答案是什麼呢?打開雙手仔細瞧一瞧,你的每根手指是不是粗細有一點點不同?天生加上後天施力,雙手的手指粗細難免會有微小差異,如果有戴特定手指的習慣,買戒指前建議先量過戒圍再下訂。

 

左右手手指戒圍不同,下訂前須先量測確認戒圍
▲ 左右手手指戒圍不同,下訂前須先量測確認戒圍。圖片來源:123rf

二、氣溫冷熱影響戒圍

去年聖誕節收到的戒指,今年夏天就戴不下?這不是你變胖,都是熱脹冷縮的錯!你以為木村桑在開玩笑?才不是呢!手指粗細真的會隨溫度高低改變喔。之前有網友實驗將手伸進冰箱,原本卡住的戒指瞬間輕易取下。

 

手指也會熱脹冷縮,冬天時戒指戴起來較鬆
▲ 手指也會熱脹冷縮,冬天時戒指戴起來較鬆。圖片來源:123rf

量戒圍要注意當下溫度,預留 0.5 ~ 1 號圍的彈性空間,才不會出現戒指冬天戴嘟嘟好,夏天戴卻勒緊緊。不過,同一天量戒圍卻發現忽大忽小,若確定跟天氣溫差無關,就可能是俗稱的水腫,建議可以早晚各量一次取平均值。

超簡單!2 方法在家量戒圍

明白影響戒圍尺寸因素後,接著就要開始量戒圍囉,量尺寸沒有想像中那麼複雜,1 分鐘就能在家搞定。

方法一:現有戒指測量法

如果你手邊已經有戒指,而且戴起來很合適的話,可以透過測量戒指「內圍直徑」得知戒圍。現成戒指測量法,輕鬆3步驟,現在就量起來:

  • 步驟1:準備合手戒指、一把尺
  • 步驟2:將戒指平放,測量戒指內圍直徑
  • 步驟3:將內圍直徑對照戒指尺寸表,便能知道戒圍

 

透過戒指「內圍直徑」,即可對照出戒圍號碼
▲ 透過戒指「內圍直徑」,即可對照出戒圍號碼。圖片來源:木村貴金屬

 

將戒指平放,用尺量測內圍直徑
▲ 將戒指平放,用尺量測內圍直徑。圖片來源:木村貴金屬

方法二:紙條測量法

手邊沒有戒指沒關係,直接伸出手指也行!透過量測手指粗細來對照戒指「內圍圓周」長度,也能輕鬆得知戒圍唷。紙條測量戒圍4步驟,每根手指都給它量好量滿:

  • 步驟1:準備紙條或無彈性棉線、一把尺
  • 步驟2:用紙條或棉線纏繞在要戴戒指的位置,並在重疊處畫記號
  • 步驟3:測量紙條或棉線長度
  • 步驟4:將內圍圓周長度對照戒指尺寸表,便知道戒圍

 

測量戒指內圍圓周長度,就能知道戒指到底該買幾號
▲ 測量戒指內圍圓周長度,就能知道戒指到底該買幾號。圖片來源:木村貴金屬

 

用紙條纏繞手指,測量戒指內圍圓周長度
▲ 用紙條纏繞手指,測量戒指內圍圓周長度。圖片來源:木村貴金屬

一張表對照戒圍尺寸

目前全球戒圍規格尚未統一,不同地區有各自習慣的標示法。台灣戒指最常使用的是國際戒圍,另外常見的還有美國戒圍,例如Tiffany & Co.;歐洲戒圍,例如PANDORA;日本戒圍,例如I-PRIMO。買之前記得詢問、確認店家採用哪種規格,以免買錯尺寸花冤枉錢。

戒圍尺寸對照表

內圍直徑 (cm) 內圍圓周 (cm) 國際圍 美國圍 日本圍 歐洲圍 英國圍
1.38 4.2 4 2 1 B
1.39 4.36 5 2.5 3 42 3/4 E
1.43 4.48 6 3 4 44 F
1.47 4.63 7 4 6 46 G 1/2
1.52 4.78 8 7 H 1/2
1.57 4.94 9 5 9 51 J 1/2
1.64 5.13 10 6 10 52 K 1/2
1.68 5.28 11 6.5 12 53 M
1.73 5.42 12 7 13 54 N
1.77 5.57 13 7.5 15 55 P
1.82 5.72 14 8 16 56

▲ 戒圍尺寸對照表。各品牌尺寸略有差異,表格僅供參考。✎ 資料來源:OLIVIA YAO JEWELLERY表格製作:木村貴金屬

懶人福音:伸縮自如的戒指

如果量完戒圍還是擔心買錯尺寸,或日後溫度、體重變化導致戒指戴不下,可以選擇「開口式戒指」,只要拉動開口大小,就能微調戒圍一勞永逸。

 

開口式戒指呈 C 字型,戒環保留一個缺口以微調戒圍
▲ 開口式戒指呈 C 字型,戒環保留一個缺口以微調戒圍。圖片來源:Canva

 

此外,還有一種可調式戒指,將戒環設計得像捲尺一樣。透過向外拉或向內壓戒環,能更彈性調整戒圍,隨心情決定要把戒指戴在任何手指。

 

可調式戒指可透過「拉」、「壓」戒環調整戒圍
▲ 可調式戒指可透過「拉」、「壓」戒環調整戒圍。進來逛戒指:木村貴金屬

 

測量戒圍小秘訣 卡「關」防滑更安心

測量戒圍時,記得讓手指在放鬆狀態,不要握緊緊才能準確!另外,量出來的戒圍圓周長度如果是5.81公分、關節是5.92公分,那麽請選擇 59 號(歐規),確保戒指比關節小一些,才不會滑落遺失。

人工測量多少也會有失誤,如果希望量得更精準,還可以選擇購買戒圍圈、戒圍棒等測量工具。想省錢也可以逛百貨公司時,趁機在專櫃測量戒圍。

相信大家看完都能開心網購了,現在就讓我們挑選心儀的戒指吧~

💎 來去逛逛金飾
📈 查看今日金價

 


 

   關於木村貴金屬

專業從事貴金屬買賣,沒有傳統銀樓與珠寶業者的框架,首創黃金收購LINE線上鑑定,各類金飾回收鑑定不受地區與時間限制,可預約到府收購。本公司人員皆受過專業訓練,熟知黃金知識與檢驗操作技術,秉持服務好、效率佳、價格公道的核心理念。